中国旺旺(00151.HK)

中期净利增18%,中国旺旺(00151.HK)未来会否旺上加旺?

时间:19-11-20 15:28    来源:格隆汇

昨日中午,食品饮料生产商中国旺旺(00151)(00151.HK)公布截至2019年9月30日止半年业绩。据业绩报告显示,公司期内共取得收益93.04亿元,同比增长0.6%;毛利45.50亿元,同比增长10.5%;毛利率48.9%,同比上升4.4个百分点;公司权益持有人应占利润16.15亿元,同比增长18.4%;折算每股基本盈利12.99分。

另外,公司还于昨日宣派中期股息每股0.64美仙。

(图源:公司业绩报告)

受消息影响,中国旺旺股价昨日午后一度直线拉升,截至收盘报6.68港元,升4.54%。惟今日开盘后,其股价翻绿,截至最新下挫3.59%,暂报6.44港元,成交7262.25万港元,公司最新市值为799.54亿港元。公司股价年内累计涨幅为22.8%。

(图源:格隆汇官网)

原材料价格回落促毛利率提升

对于中国旺旺,中国消费者应该都不陌生。公司历史可追溯至1962年成立于中国台湾的宜兰食品工业股份有限公司。1983年,宜兰食品与日本米果制造商岩冢制果株式会社合作,从事米果生产及销售业务。1989年,公司在中国内地注册商标,并在三年后在湖南省设立附属公司。成功打入内地市场后,公司业务范围亦从单一的米果拓展至多元化的食品及饮料领域。

2008年,中国旺旺在香港联交所上市并在同年被列入恒生中国内地综合指数及摩根士丹利资本国际中国指数成分股。2011年12月5日起,公司股份再被纳入香港恒生指数成分股。

截至目前为止,公司业务主要通过四个分部开展:米果产品分部主要生产糖衣烧米饼、咸酥米饼等产品;乳品及饮料分部主要生产风味牛奶、常温酸奶、乳酸饮料及即饮咖啡等产品;休闲食品分部主要包括糖果、冻品、小馒头(如著名的旺仔小馒头)及果冻等;其他产品分部则包含酒类及其他食品。

目前,公司超过90%的收益及业务均来自中国。

上半年,公司米果分部取得收益18.206亿元,同比下滑2.1%,主要是受公司调整毛利率低副品牌产量影响,但其主品牌销售额同比增长3.4%;乳品及饮料分部取得收益49.499亿元,同比增长5.5%,主系产品「旺仔牛奶」销售收益同比增长6.6%;休闲食品分类实现收益25.086亿元,同比下降6.2%,主要为冰品销售受天气影响呈现疲软所致。

按产品划分,占公司总收益比例近85%的核心产品(旺仔牛奶、米果主品牌、糖果、豆类、果冻等)销售额取得中个位数增长。

总计而言,公司上半财年总收入与去年同期相若,同比仅增长0.6%,其毛利率及最终利润同比取得较大幅度提升的原因主要在于销货成本及分销成本等费用下降。

(图源:公司业绩报告)

回顾期内,公司销货成本为47.540亿元,同比下降7.4%,其主要原因为纸箱、白糖、大米、棕榈油等原料使用价格回落所致。而分销售成本则为13.699亿元,同比下降4.8%,占总收益的比例为14.7%,同比下降0.9个百分点。

其中,广促费用率为3.3%,同比下降0.4个百分点,体现公司对促销资源管控;用人费用率在位5.9%,同比下降0.5个百分点,主要销售业务人员人数下降所致。

值得一提的是,上半财年公司平均员工人数约为42140人,较截至今年3月31日止财年减少3960人,期内总薪酬共为18.760亿人民币,同比亦下降额1.6%。

从半年业绩报告披露的情况来看,中国旺旺在促销资源管控及人员精简方面取得一定成效,再加上部分原材料价格期内出现回落,令公司毛利率及利润均取得较为可观的增长。但单就销售收入而言,其产品销售情况增幅并不算太显著。

多渠道+海外扩张之下前景如何?

就经营能力而言,公司截至9月30日存货金额为25.766亿元,较截至3月31日的23.877亿元增加约2亿元,对应存货周转天数由80日增至94日,显示公司存货变现速度放缓,或产品销售出现一定阻碍。

(图源:公司业绩报告)

但对于中国旺旺下半财年的表现,券商机构普遍上其对其比较有信心,原因主要在于其多渠道销售及海外市场的扩张两大逻辑上。

上半财年,公司核心产品在批发渠道方面均实现了中、高个位数的收益增长。其中,原因包括了渠道下沉及线下+线上的组合布局增加销售网点覆盖。而在海外市场,公司的产品销售收益亦取得中高个位数的收益增长。

中国银河国际认为,下半财年中国旺旺或将可继续延续这一逻辑。上半财年,旺旺在电商渠道推出高蛋白旺仔牛奶,下半财年还将有低脂酸奶。而截至目前,旺旺电商及连锁店收入分别占总收入的5%及10%。随着公司旗下新品持续多渠道推出,该比例或将继续上升。

海外扩张方面,公司在越南的新工厂预期将于明年中旬竣工。该越南工厂主要生产米果及休闲食品类产品,覆盖越南乃至东南亚市场。除此之外,公司还已于泰国及越南设立销售办事处,以推动产品在东南亚地区销售。

当前,旺旺产品出口销售约占总收入5%,但据中信银河国际预测,两至三年后,该比例将上升至10%。

中信证券则认为,上半财年旺旺虽然战略性减少低利润产品及天气因素导致米饼及零食板块销售不理想,导致在收入端表现疲弱,但另一方面其海外扩张及渠道多元化的策略仍取得一定成效。

短期内,公司毛利率的扩张将仍然是其主要增长推动力。而中长期而言,公司在研发方面加大投入(研发费用计入行政费用中,上半财年公司行政费用为12.857亿元,同比增长15.3%),研发新产品将令公司收入恢复增长。

但客观而言,中国旺旺上半财年在多渠道销售+海外扩张两大主线下,其总收入仅小幅增长0.6%,虽然其背后有天气因素影响及公司主动调整产品组合的因素,但总体而言公司该策略的成效仍不算太明显。在一片券商机构的乐观预期中,投资者仍须保持一定谨慎。

但就估值而言,目前中国旺旺市盈率(TTM)接近近三年平均水平。若短期而言,公司原材料价格回落+控费成效显著的逻辑得以延续的话,利润率持续扩大的话,其股价或仍有一定的上升空间。至于中长期因渠道下沉/多渠道分销+海外市场扩张导致公司收入端恢复增长的预期,则仍待公司兑现。若公司表现符合预期,或不排除其市盈率或有上行可能。

(图源:同花顺iFinD)